En México, el queso Oaxaca es uno de los productos lácteos más consumidos, pero también uno de los más imitados. En los últimos años, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) ha advertido que no todos los quesos que se venden como Oaxaca cumplen con la composición, calidad y procesos que exige la normativa.
¿Qué evaluó la Profeco para determinar la calidad del queso Oaxaca Alpura?
En los recientes estudios de calidad, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) analiza distintos aspectos del queso Oaxaca, para que los consumidores dispongan de información para seleccionar las mejores alternativas de queso en el supermercado de tu preferencia.
La marca de queso Oaxaca que obtuvo la mejor calificación es Alpura, ya que cumplió con la menor cantidad de almidón como relleno y el mayor contenido de proteína, al ser elaborada en su totalidad con leche de vaca. Además, este producto presenta un bajo contenidos de grasas, convirtiéndolo en la mejor opción.
Los quesos que debes evitar
Profeco en estudios anteriores detectó también marcas de queso Oaxaca que debes evitar debido a problemas serios, ya que algunas contenían almidón añadido, como Lyncott, Esmeralda o San Jacinto.
Otras presentaron grasa vegetal en lugar de grasa butírica de leche, lo que las convierte en imitaciones, entre ellas Soriana, Gallo Dorado, El Mexicano y Verdes Pastizales. También hubo quesos con problemas microbiológicos e indicadores de deterioro, principalmente en productos vendidos a granel.
Consejos para identificar el mejor queso Oaxaca, según la Profeco
- Revisa la Etiqueta: Asegúrate de que el queso esté hecho a base de leche de vaca y no contenga aceites vegetales ni grasas añadidas, ya que estos suelen reducir la calidad.
- Prioriza el Ingrediente Principal: La leche debe aparecer siempre como el primer elemento en la lista. Es mejor evitar los productos que estén clasificados como “imitación”.
- Examina la Textura: Busca que sea suave, húmeda y fibrosa, características esenciales de este queso. Al presionarlo suavemente, debe poder deshebrarse en tiras largas y flexibles.
- Verifica el Color: El tono ideal es blanco o ligeramente marfil, sin presencia de manchas o áreas amarillentas.
- Percibe el Aroma: Debe desprender un olor fresco, similar al lácteo, sin notas ácidas, rancias o desagradables.
- Controla el Empaque y Conservación: Opta por productos con sellado hermético, fecha de caducidad visible y que se hayan mantenido en refrigeración constante.
- Atiende la Procedencia: Algunos quesos indican su origen; el queso Oaxaca auténtico suele señalar su fabricación en México, siendo idealmente originario del estado de Oaxaca.
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